18.08.2022

Хорошие новости: учёные разработали инъекцию, возвращающую слух

Это пока не чудодейственный препарат, но уже значительный шаг на пути к его созданию.

Хорошие новости: учёные разработали инъекцию, возвращающую слух

Группа учёных Массачусетского технологического института, возглавляющая биотехнологическую фирму Frequency Therapeutics, сообщила, что разработала новый тип регенеративной терапии, которая способна вернуть слух. И для этого не требуется использование слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов.

Потеря слуха чаще всего вызвана отмиранием волосковых клеток — рецепторов слуховой системы и вестибулярного аппарата. Это может происходить постепенно или же при воздействии избыточного шума. Обычно они не вырастают снова, но если позволить уху регенерировать их, это может вернуть слух хотя бы частично.

Специальное молекулярное средство Frequency Therapeutics, вводимое в улитку внутреннего уха, делает именно это — оно заставляет стволовые клетки регенерировать эти рецепторы.

Хорошие новости: учёные разработали инъекцию, возвращающую слух

В ходе экспериментов команде учёных удалось улучшить способность участников испытаний воспринимать речь. Это главная потребность пациентов с потерей слуха, поэтому первые цели успешны достигнуты.

По словам авторов исследования, некоторые из этих улучшений сохраняются в течение двух лет после всего одной инъекции. И этот подход заметно проще, чем обычная генная терапия, основанная на собственных перепрограммированных клетках пациента.

Я не удивлюсь, если через 10 или 15 лет, благодаря ресурсам, вложенным в этот проект, и невероятным научным достижениям, мы сможем прийти к точке, где возвращение слуха будет похоже на операцию Lasik, когда буквально за несколько часов вы можете полностью восстановить своё зрение.

Джефф Карп соучредитель Frequency Therapeutics

Сейчас учёные готовят новый этап испытаний с участием почти 130 людей. О его результатах они тоже расскажут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.