18.08.2022

Что стоит удалить из соцсетей, чтобы избежать проблем с законом

Иногда штраф или срок можно получить за контент, кажущийся нам безобидным.

Что стоит удалить из соцсетей, чтобы избежать проблем с законом

Когда‑то соцсети были площадкой, где пользователи могли выкладывать практически что угодно. Конечно, и тогда многое осуждалось и порицалось. Но в прежние времена всё заканчивалось холиварами и публичным высказыванием претензий друг к другу.

Однако затем государство стало относиться к соцсетям серьёзнее, и в дело вмешалась законотворческая машина. Появилось множество нормативных актов, предусматривающих наказание за тот или иной контент. Что особенно неприятно, их действие распространяется и на старые посты, ведь они всё ещё доступны публике.

Подвергнуться наказанию за важное высказывание порой и не жалко. Но обидно получить штраф или что похуже за шуточный пост десятилетней давности. Поэтому лучше изучить, чему не место на ваших страницах.

Двусмысленные фотографии на фоне культовых сооружений

Обычные туристические фото в стиле «Исаакиевский собор на ладошке» можно делать сколько угодно. Но чрезмерно лучше не фантазировать. Иногда это оскорбляетУК РФ, статья 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» чувства верующих.

В этот пункт попадают также мемы и посты с другим содержанием, из‑за которых верующий может почувствовать себя оскорблённым. Что именно это будет, точно сказать сложно: всё, что угодно.

Фото в полицейской форме

Разумеется, это не касается самих полицейских, хотя для них действуют свои ограничения при использовании соцсетей. Для остальных незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и символикой организации — административное правонарушениеКоАП РФ, статья 17.12 «Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов». Хотя штраф небольшой — всего до 1 500 рублей.

Наказывают при этом в основном тех, кто, по мнению правоохранителей, дискредитирует полицию. Так что, если вы блогер, который снимает скетчи, стоит быть аккуратнее с негативными образами участковых и сотрудников ГИБДД. В конце концов, не обязательно при этом использовать форму.

Изображения с символикой нацистской Германии

Публичное демонстрирование нацистской символики и атрибутики наказываетсяКоАП РФ, статья 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» штрафом до 2 000 рублей или арестом на срок до 15 суток. И здесь стоит быть крайне внимательными: привлечь к ответственности могут даже за публикацию кадраЖителя Пермского края оштрафовали за кадр со свастикой из фильма «17 мгновений весны» / Новая газета из фильма.

Сомнительные посты о наркотиках

То, что вам кажется смешной шутеечкой о запрещённых веществах, могут счесть их пропагандойКоАП РФ, статья 6.13 «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ». Ею рискует стать даже разговор о некоторых видах реабилитации наркозависимых. Да и вообще, по мнению законотворцев, здесь нет поля для размышлений. О наркотиках публично — как о покойнике, только наоборот: или плохо, или ничего.

Призывы к экстремистской деятельности

Кажется, что речь идёт только о чём‑то явно радикальном, но не обязательно. Формулировки в законе довольно размытые и общие. Например, нельзяФедеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114‑ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»:

  • призывать к свержению власти и нарушению целостности страны;
  • публично оправдывать терроризм;
  • дискриминировать людей по расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности;
  • демонстрировать символику экстремистских организаций;
  • распространять экстремистские материалы.

Это не исчерпывающий список, но здесь упомянуто то, с чем проще всего столкнуться в интернете. При этом рамок для полного понимая, какой поступок будет экстремистским, а какой — нет, не существует. Например, публичным оправданием терроризма могут посчитать попытку поразмышлятьСуд приговорил журналистку Прокопьеву за «оправдание терроризма» / РБК о причинах теракта.

Призывы к развязыванию агрессивной войны

Невероятно, но такая статьяУК РФ, статья 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» в Уголовном кодексе всё ещё есть. За призывы можно получить до трёх лет лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей.

Посты, дискредитирующие действия госорганов за границей и Вооружённых сил в принципе

А ещё распространениеУК РФ, статья 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации» заведомо ложной информации о них же. И если с фейками всё понятно — ложью считается всё, что не совпадает с позицией официальных источников, то с дискредитациейУК РФ, статья 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» полной ясности нет. Предъявить обвинения могут практически за что угодно, что не понравится правоохранительным органам.

Высказываться или нет — каждый принимает решение сам. Но нужно представлять, что за это могут наказать, и исходить в том числе из этого риска.

Чаты с друзьями

Соцсети существуют не первый год, так что история вашей переписки с друзьями насчитывает, скорее всего, не одну сотню сообщений. В их числе наверняка есть что‑то, что может кому‑то не понравиться. И статья под это, конечно, найдётся.

С одной стороны, речь вроде бы идёт о личной переписке. Но с другой — всё, что попало в интернет, всегда рискует стать достоянием общественности. Поэтому, если не хотите проверять и вычищать сообщения вручную, просто периодически удаляйте историю переписки. Однажды это может выручить или вас, или вашего собеседника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.