18.08.2022

Что делать, если вас незаконно уволили

Отстаивайте свои права, шансы на победу велики.

Что делать, если вас незаконно уволили

Часто в голливудских фильмах есть сюжетный поворот, когда сотрудник сделал что‑то не так и его в одночасье уволили. Буквально через 10 минут он стоит на пороге офиса под дождём с коробкой, из который выглядывают разные мелочи и непременно комнатный цветок.

Но в России трудовое законодательство построено таким образом, что уволить кого‑то очень сложно, даже практически невозможно. Однако работодатель может пользоваться тем, что сотрудник не знает свои права. Поэтому важно понимать, как работают законы.

За что работодатель может уволить

Есть несколько случаевТК РФ, статья 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», когда компания может расторгнуть трудовой договор с работником в одностороннем порядке:

  1. Ликвидация организации или прекращение деятельности, если наниматель — индивидуальный предприниматель.
  2. Сокращение численности штата.
  3. Несоответствие работника занимаемой должности.
  4. Многократное неисполнение без уважительных причин рабочих обязанностей. При этом у сотрудника должно быть дисциплинарное взыскание.
  5. Прогул без уважительных причин.
  6. Появление на работе в состоянии опьянения.
  7. Разглашение тайны, которая охраняется законом, — государственной, коммерческой и так далее.
  8. Хищение, растрата, повреждение имущества.
  9. Нарушение требований охраны труда, если это повлекло или могло повлечь тяжкие последствия вроде несчастного случая на производстве.
  10. Аморальный поступок, если его совершил работник, выполняющий воспитательные функции.
  11. Предоставление фальшивых документов при составлении трудового договора.

Список на этом не заканчивается, но это причины, которые, кажется, могут быть наиболее популярными для увольнения. Хотя и по этому перечню видно, что попасть в ситуацию, позволяющую выгнать сотрудника, не так‑то просто.

Хуже всего работникам образования. Что такое аморальный поступок, нигде не прописано. Так что всё остаётся на усмотрение руководства. (Хотя это не значит, что увольнение нельзя оспорить!) В том числе педагога иногда могут уволить за фото в купальнике или за неугодное мнение.

В остальных случаях недостаточно, чтобы руководителю показалось, что сотрудник нарушил правила. Например, несоответствие сотрудника занимаемой должности необходимо подтвердить результатами аттестации, которая выявит недостаток квалификации. Если человек не придёт на работу, это ещё не прогул. Необходимо убедиться, что у того нет уважительных причин, и соблюсти множество процедур — если интересно, у Лайфхакера есть подробная статья об этом.

И так со всем остальным. Нужно зафиксировать нарушение, правильно оформить документы. Иначе велик риск, что сотрудник оспорит нарушение через суд. Тем более что тот довольно часто встаёт на сторону работников. Так, в 2021 году в 53%ВС РФ обобщит судебную практику по спорам, связанным с заключением трудового договора / Верховный суд РФ случаев истец был восстановлен в должности.

По причинам, которых нет в списке, увольнять и вовсе нельзя. Часто в таких случаях суд встаёт на сторону пострадавшего.

Как работодатели обходят закон

Чаще всего работодатель понимает, что уволить сотрудника не так‑то просто. Поэтому он вызывает его и предлагает написать заявление по собственному желанию. За отказ он прямо угрожает уволить по статье, хотя чаще намекает «иначе вы знаете, что будет». В этом случае стоит не додумывать и спрашивать, что же всё-таки произойдёт. Разговор, конечно, лучше записывать. Обычно сотрудник в подобных ситуациях знает, зачем его позвали на беседу.

Важно помнить: если вы написали заявление по собственному желанию, оспорить это будет непросто. Ведь вы же сами поставили подпись.

В таких ситуациях лучше оформить расторжение договора по соглашению сторон. Так вы хотя бы сможете уйти на выгодных на вас условиях, договорившись о компенсации. У Лайфхакера есть инструкция, как всё правильно сделать.

Как быть, если работодатель уволил незаконно

Разумеется, есть и случаи, когда руководитель всё равно подписывает приказ об увольнении. Он может надеяться на то, что прав, или на то, что подчинённый смирится со своей участью.

Но лучше, разумеется, бороться и подать исковое заявление в суд. Сделать это необходимо в течение месяцаТК РФ, статья 392 «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора» с момента получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении. Несите исковое заявление в районный суд по месту жительства. Госпошлину при этом платить не нужно.

Исковое заявление можно составить самостоятельно (у нас есть инструкция). Но лучше заручиться поддержкой юриста. Если выиграете, затраты компенсирует работодатель — и не только их.

Важно, что всё время, пока идёт разбирательство, не обязательно сидеть без работы. Вы можете трудиться в другом месте, это не помешает ходу дела.

Что должен работодатель, если увольнение признано незаконным

В случае победы в суде в компании должны:

  • Восстановить работника на прежнем месте — при его желании. Этим вариантом можно также воспользоваться, если хотите уволиться по соглашению сторон и попробовать получить ещё больше денег. Вас восстановят в компании, и вы сможете начать с руководством переговоры, на каких условиях вы покинете фирму. Потому что очевидно, что никто из сторон не заинтересован в том, чтобы вы там оставались.
  • Заменить запись в трудовой книжке: указать причину расторжения трудового договора как «по собственному желанию», если вы не хотите больше связываться с этой компанией.
  • Выплатить среднемесячную зарплату за период со дня увольнения по день восстановления в должности или вынесения решения суда.
  • Оплатить судебные расходы и траты на юридические услуги.
  • Компенсировать моральный ущерб, если его удалось доказать в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.