08.12.2022

Как пересадить комнатное растение за 3 шага и не навредить ему

Эксперты советуют обрабатывать корни и не поливать цветок целую неделю.

Как пересадить комнатное растение за 3 шага и не навредить ему

Иногда одна только мысль о том, чтобы пересадить любимое растение, вызывает беспокойство. Конечно, в новом горшке цветку будет гораздо удобнее, но эта простая процедура легко может ему и навредить. Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы этого не произошло.

Как понять, что растение пора пересадить

Флорист и «доктор» растений Мария Грин выделяет две главные причины для пересадки. Первая — растению необходима свежая почва, наполненная питательными веществами. Вторая — ему не хватает пространства для роста, а значит, нужен горшок побольше.

Иногда цветок сам подаёт знак, что ему пора менять «место жительства». Например, у него начинают одновременно опадать старые листья и расти молодые. Так происходит, потому что новым корням просто не хватает места и они сдавлены старыми.

Кроме того, растение пора пересаживать как можно скорее, если корни превратились в круглую плотную «паутину», торчат из дренажных отверстий или видны из‑за недостаточного количества грунта.

Ещё один опасный признак — изменение цвета почвы. Маленькие белые камушки, которые называются перлит, могут стать жёлтыми или коричневыми. Это означает, что грунт пора обновлять.

Молодые и быстрорастущие растения необходимо пересаживать каждые шесть месяцев, с более взрослыми процедуру можно повторять раз в несколько лет. При этом огромные комнатные цветы совсем не обязательно пересаживать. По словам Марии Грин, иногда достаточно просто добавить верхний плодородный слой.

Профессиональный садовник Сьюзан Спанджер советует заниматься пересадкой в конце зимы — начале весны.

Как провести пересадку

1. Выбрать подходящий горшок

Новый горшок не всегда должен быть намного больше предыдущего. Если растение не увеличилось в размерах, горшок даже можно не менять, а только обновить почвенную смесь и добавить в неё питательные вещества.

Если цветок вырос слишком сильно и горшок нужно заменить, выбирайте тот, что будет лишь немного больше старого. «Доктор» растений Мария Грин отмечает, что свободное пространство между цветком и краем горшка не должно превышать 2–5 см.

Выбор слишком большого горшка увеличивает риск «перелить» растение и может привести к гниению корней из‑за того, что цветок будет «плавать» в почве.

2. Внимательно осмотреть и обработать корни

После того, как вы вынете растение из старого горшка, Мария Грин рекомендует распутать корни. При этом не следует тянуть слишком резко. Нужно аккуратно очистить корневую систему от старой почвы, чтобы подготовить к перемещению в новую.

Если корни чересчур сильно и туго запутаны, садовник Сьюзан Спанджер советует слегка срезать кончики, чтобы сделать корни свободнее. Это поможет цветку лучше расти на новом месте.

3. Переместить растение

Вначале горшок нужно наполнить подходящей свежей почвой на треть, чтобы оставить место для роста новых корней. При необходимости вы всегда можете добавить больше грунта.

Затем следует поместить корни ровно посередине горшка, чтобы в итоге они были достаточно покрыты землёй. После того, как вы найдёте правильное положение, аккуратно насыпьте почву вокруг и над корнями. Это даст им возможность свободно расти и расширяться.

Перед добавлением нового слоя почву необходимо приглаживать. Мария Грин советует проверять землю пальцем — если он проваливается внутрь, значит, почва недостаточно плотная и можно ещё «притоптать» грунт. Сверху горшка важно оставить до трёх сантиметров свободного пространства, чтобы вода не переливалась через край.

Сразу после пересадки растение нужно слегка увлажнить. А следующую неделю, наоборот, не поливайте цветок, чтобы дать ему возможность привыкнуть к новому горшку.

Разобраться во всех деталях поможет видеоинструкция: