Как читать Сунь Цзы

Сунь-Цзы — древний китайский военный стратег, наиболее известный своей работой Искусство войны. Берете ли вы эту книгу впервые или просто хотите глубже понять ее, вы обязательно найдете в ней что-то, что вас заинтересует. Разделенная на 13 разделов или глав, книга Искусство войны дает представление о военной стратегии, лидерстве и тактике. Возможно, вы даже найдете несколько уроков, которые сможете применить в своей личной жизни или карьере.

Предыстория и основная структура

< ol class="steps_list_2">

Как Читайте Сунь Цзы

1. Изучите биографию Сунь-Цзы, чтобы получить представление. Во многих случаях биография автора и личный опыт влияют на его произведения. Сунь-Цзы не исключение, но в данном случае все немного сложнее. Потому что Искусство войныявляется древним текстом, трудно точно определить, когда он был написан и каким было общество в то время. Хотя мы мало что знаем о его жизни, ученые уверены, что он жил около 500 г. до н. э. Он считался выдающимся ученым и стратегом и, вероятно, был ценным советником своего короля.

    Искусство войны считается общим советом королю. Попробуйте подумать об этом с этой точки зрения, пока читаете. Как вы думаете, совет хороший? Посмотрите некоторые онлайн-энциклопедии или зайдите в местную библиотеку, чтобы узнать о древнем Китае. Получение некоторой исходной информации может помочь вам понять темы, о которых вы прочтете в этой книге.

Как читать Сунь-цзы

2. Выберите авторитетный перевод, чтобы понять смысл слов Сунь-Цзы. Существуют десятки переводов книги Искусство войны., поэтому может показаться сложным даже начать читать эту классику. Но не волнуйтесь, есть несколько переводов, которые, по мнению большинства ученых, являются одними из лучших. Если вы заинтересованы в сравнении различных переводов, у вас будет из чего выбрать. Но когда вы читаете в первый раз, возьмите одно из следующего:

    Издание генерала Сэмюэля Б. Гриффина 1963 г. Издание Ральфа Д. Сойера 1993 г.

Как читать Сунь-цзы

3. Обратите внимание, что разные переводы подчеркивают разные темы. Со временем Искусство войны переводили многие ученые.. В зависимости от того, на какой язык сделан перевод, некоторые слова, фразы и идеи могут переводиться иначе, чем на других языках. Например, перевод на арабский язык может непреднамеренно выделить язык, отличный от итальянского перевода. <ул>Прочитайте введение или предисловие к своей книге, чтобы понять, когда был сделан перевод. Подумайте, каким был мир в то время, чтобы увидеть, влияют ли культурные нормы на перевод. Например, заголовки глав могут различаться в разных переводах. Это может означать, что читатели одного перевода видят другую тему, чем те, кто читает другую версию. Например, в издании Сойера он уделяет больше внимания историческому контексту, чем Гриффитс.

Как читать Сунь-цзы

4. Просмотрите 13 основных разделов, чтобы ознакомиться со структурой.Структура этой книги может показаться слишком сложной, поскольку 13 разделов — это много. Прежде чем углубиться в текст, уделите немного времени беглому просмотру заголовков каждого раздела. Вы начнете видеть, что каждый из них сосредоточен на важном аспекте военной стратегии. 13 разделов:

    Прокладка Планы Ведение войны Атака с помощью стратагемы Тактические диспозиции Слабые точки энергии и сильное маневрирование Вариация тактики Армия на маршевой местности Девять ситуаций Атака огнем Использование шпионов

Как читать Сунь-цзы

5. Ищите любые слова, которые вы не понимаете. Не беспокойтесь об этом, если вы не знаете значение каждого слова, которое использует Сунь Цзы. Он родился за тысячи лет до вас, поэтому вполне естественно, что вы столкнетесь с некоторыми незнакомыми терминами. Вместо того, чтобы напрягаться, просто сделайте паузу в чтении и найдите минутку, чтобы поискать их в Интернете или в словаре. Делайте заметки, если вы думаете, что у вас могут возникнуть проблемы с запоминанием смысла. <ул>Например, вам может понадобиться найти такие слова, как вознаграждение, betoken и parlous.

Как читать Сунь-цзы

6. Изучите практическое наследие работы.Одна из причин, по которой эта книга до сих пор широко читается, заключается в том, что она оказала влияние на многих других писателей и мыслителей. Часть удовольствия от чтения заключается в том, что вы можете установить связи с другими вещами, которые вы читали, или даже с тем, что вы знаете о глобальных событиях. Читая, ищите ключевые идеи, которые, по вашему мнению, могли повлиять на других.

    Например, и Наполеон, и Мао Цзэдун считались большими поклонниками Сунь-Цзы. Ищите его влияние в наполеоновских войнах или гражданской войне в Китае.

Ключевые темы

    Как читать Сунь-цзы

    1. Обратите внимание на меняющийся характер войны.Сунь-Цзы считал, что, хотя стратегии ведения войны последовательны, они также должны постоянно развиваться. Он вызывал образ войны, подобной воде, потому что она текла и менялась. Читая, ищите примеры цитат, указывающих на важность меняющегося характера войны. <ул>Одна цитата, иллюстрирующая это: «В битве есть только обычные и экстраординарные силы, но их комбинации безграничны; никто не может постичь их все». Часть о бесконечных комбинациях является ключом к тому, что Сунь-Цзы намеревается адаптировать различные части своего совета в зависимости от ситуации.

    Как читать Сунь-цзы

    2. Обратите внимание на численное превосходство .Хотя Сунь-Цзы признает, что для успеха необходимо много факторов, он очень осторожно указывает, что для победы вам нужно иметь больше войск. Эта тема появляется на протяжении всей книги, поэтому обратите внимание на то, как часто она встречается. Этот фокус отличает Сунь-Цзы от других мыслителей, таких как Клаузевиц.

      Сунь-Цзы утверждает, что численное превосходство является решающим фактором в победе бойца. Во время Корейской войны китайская стратегия заключалась в том, чтобы рассчитывать на подавление противника одним лишь количеством своих сил. Это пример того, как современные генералы полагаются на советы Сунь-Цзы.

    Как читать Сунь-цзы

    3. Ищите традиционные китайские концепции Инь и Ян. Вы, вероятно, уже слышали об Инь и Ян, но не знаете точно, что они означают. По сути, это идея о том, что существует естественный баланс всего, слабого и сильного или темного и светлого. Сунь-Цзы верил в важность Инь и Ян, и вы можете найти примеры в его работах. Обратите на них внимание и подумайте, как они связаны с другими темами книги.

      Искусство войныотмечает существование Инь и Ян во введении. Сунь-Цзы писал: «Это место/Жизни и смерти/Дорога/К выживанию и исчезновению». Он показывает, что война — это баланс.

    Как читать Сунь-цзы

    4. Исследуйте важность хорошего руководства. В Art of War, генералы — самые важные лидеры. По мере чтения делайте заметки о характеристиках, которыми, по мнению Сунь-Цзы, должны обладать генералы. Вы увидите, что он рекомендует, чтобы генерал был полностью ответственным за каждый аспект войны.

      Например, Сунь-Цзы не считал, что правитель (или король) должен пытаться указывать генералу, что делать. Он писал: «Имейте способного генерала,/Беспрепятственного своего государя».

    Как читать Сунь-цзы

    5. Обратите внимание на уроки по пути наименьшего сопротивления. Одна из самых важных тем в Искусстве войны заключается в том, что лучший способ добиться успеха часто оказывается самым простым путем. В разделах о местности ищите места, где он советует выбирать наименее коварный путь. В разделах о знании врага он рекомендует использовать слабости в личности другого генерала. <ул>Сунь-Цзы писал, что путь наименьшего сопротивления может привести к целостной победе. Он объясняет важность этого, говоря: «… народ разрушен/не может быть/снова собран;/мертвый человек/не может быть/возвращен к жизни».

Применение ключевых уроков

    Как читать Сунь-цзы

    1. Выберите «битвы » вы, скорее всего, выиграете.Многое из мудрости Сунь-Цзы применимо и сегодня. Вы можете использовать его в своей личной жизни или даже применять в профессиональных условиях. Одна из наиболее актуальных тем заключается в том, что вы должны сосредоточиться на боях, которые вы должны выиграть, или, другими словами, на целях, которых вы действительно можете достичь. <ул>Например, если вы хотите начать бегать для упражнений, поставьте перед собой разумную цель. Вместо того, чтобы пытаться пробежать марафон в течение 3 месяцев после старта, запланируйте пробежать 10 км или полумарафон. Если вы ставите перед собой цели, которых не можете реально достичь, возможно, вы настроите себя на разочарование. На работе вы можете захотеть получить повышение. Вместо того, чтобы обещать себе, что через месяц вы станете генеральным директором, начните с выяснения того, как стать менеджером в своем отделе. Вы всегда можете проложить свой путь оттуда.

    Как читать Сунь-цзы

    2. Ставьте достижимые цели, как советует Сунь-Цзы.Сунь-Цзы на самом деле дает отличные советы о том, как развивать привычки. Хитрость заключается в том, чтобы применить то, что он говорит о битвах и военной стратегии, к вашей повседневной жизни. Вы можете адаптировать такие ключевые фразы, как «Вы можете быть уверены в успехе своих атак, если будете атаковать только незащищенные места», к формулировке привычек. <ул>Например, приведенный выше отрывок можно превратить в нечто вроде: «Вы можете быть уверены, что будете придерживаться своих привычек, если выберете привычки, которые, как вы знаете, вы можете добавить в свою жизнь». Другими словами, планируйте успех. Не планируйте начинать утреннюю тренировку, если вы знаете, что ненавидите тренироваться по утрам. Просто планируйте тренироваться позже в тот же день.

    Как читать Сунь-цзы

    3. Примените идеи о генералах к управлению сотрудниками. Если вы управляете другими людьми, у Сунь-Цзы есть масса полезных советов для вас. Возьмите за правило внимательно читать его разделы о генералах. Вы увидите, что он рекомендует такие вещи, как назначение только ответственных, способных людей. <ул>Примите такие уроки близко к сердцу. Подумайте о своем стиле управления и найдите примеры из Сунь-Цзы, которые помогут вам улучшить свои лидерские качества. Например, он рекомендует иметь хорошо обученные войска. Возможно, вы сможете улучшить процесс обучения своих сотрудников.

    Как читать Сунь-цзы

    4. Будьте решительны и быстры, чтобы улучшить свой бизнес.Сунь-Цзы отмечает, что лучший способ добиться успеха — это быстро думать и действовать. В бизнесе или любой другой карьере вы можете принять этот образ мышления. Собирать информацию и взвешивать варианты полезно, но не будьте нерешительны. Сунь Цзы рекомендует быстро принимать решения.

      Вы можете найти информацию о лидерстве во всех разделах, посвященных генералам.

    Как читать Сунь-цзы

    5. Исследуйте своих конкурентов, чтобы получить преимущество. Вероятно, самый известный Урок Сунь-Цзы — знай своего врага. Это очень легко применить к вашей карьере. Изучите своих конкурентов, чтобы определить их сильные и слабые стороны. Затем вы можете адаптироваться, чтобы работать лучше.

      Например, вы хотите открыть новый ресторан в своем городе. Посмотрите отзывы о подобных ресторанах в Интернете. На что бы ни жаловались клиенты, убедитесь, что вы делаете это по-другому у себя дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.