08.12.2022

Как фотографировать еду

Вы когда-нибудь создавали кулинарный шедевр и хотели сфотографировать его, чтобы опубликовать где-нибудь, например, в Instagram? Отличные фотографии еды — это не вопрос удачи или «наведи-щелкни и надейся». Они требуют тщательного продумывания композиции, освещения и настроек камеры. Вот несколько идей для вашего рассмотрения.

Получение подходящего оборудования

< ol class="steps_list_2">

 Как фотографировать еду

1. Используйте правильную камеру.Купите качественную камеру, если хотите делать качественные фотографии. Есть ряд отличных цифровых брендов. Среди них Nikon, Canon, Olympus, Mamiya и Hasselblad. Есть много хороших марок автоматических камер типа «наведи и снимай». Если вы делаете это просто для развлечения, используйте камеру вашего телефона или что-нибудь еще доступное.

Как фотографировать еду

2. Используйте макрообъектив или широкоугольный объектив. Это позволяет делать снимки с близкого расстояния и высокой детализации. Демонстрация текстуры — хороший способ польстить еде. <р>Как фотографировать еду< /p> 3. Используйте правильное освещение. Это важный шаг. Снимки при тусклом освещении будут выглядеть мрачно. Слишком ярко, и вы повредите глаза зрителя, и еда будет выглядеть не лучшим образом. У некоторых камер есть специальная настройка «еда». <ул>Используйте вспышку выборочно, так как она может придать вашей фотографии яркий, отточенный вид, но также может показаться резковатой. Фотография со вспышкой часто не может показать еду в лучшем виде. Помните, что если вы фотографируете со вспышкой, такие предметы, как миски, тарелки и чашки, скорее всего, будут отражать свет. Также могут появиться тени, что нежелательно. Если вы хотите получить профессиональную картинку, используйте рассеянный (отраженный) свет. Попробуйте разные экспозиции для изменения уровня освещенности. Лучшая фуд-фотография получается в студии при ярком, но рассеянном освещении. При отсутствии студии подойдет открытая, хорошо освещенная комната. Цель состоит в том, чтобы запечатлеть каждую деталь еды, и ключом к ней является свет. Избегайте прямого солнечного света или любого света, который отбрасывает тени, из-за чего еда может выглядеть менее естественно и менее привлекательно. Используйте светоотражатель, чтобы добиться общего и яркого вида. Единственным исключением является использование прожектора при попытке получить отраженный свет на изогнутой поверхности (например, на фруктах). Затенение может быть желательным, если оно используется для подчеркивания изгиба некоторых поверхностей. Хорошее место для съемки — рядом с окном, через которое попадает непрямой солнечный свет. Освещение должно дополнять пищевые цвета. Изучите способность вашей камеры влиять на «баланс белого» при отображении определенного цвета для достижения наилучшего эффекта. Тень можно использовать, чтобы подчеркнуть наклонные поверхности (например, с ананасами). Фотографировать жидкости может быть сложно из-за поверхностных отражений. Расположите освещение и камеру таким образом, чтобы свет не отражался от жидкости.

Настройка кадра

    Как фотографировать еду< /p> 1. Выберите простой фон. Например, если вы находитесь в ресторане и фотографируете еду, но не хотите, чтобы на заднем плане были столы и люди. , используйте скатерть или салфетку, чтобы прикрыть еду, которую вы фотографируете.

    Как фотографировать еду

    2. Проявите творческий подход. Используйте арбуз в качестве облака и изюм, падающий в виде дождя. Чем интереснее и креативнее фото, тем больше просмотров вы получите.

    Как фотографировать еду

    3. Разнообразьте еду, которую вы фотографируете.Используйте разные фрукты, овощи, макаронные изделия и т. д. Фотосъемка иностранных продуктов может вызвать больший интерес. Все видели яблоко, но многие никогда не видели драконий фрукт.

    Как фотографировать еду

    4. Проявите творческий подход к кадрированию и композиции.Объект вашей фотографии не обязательно должен быть прямо в центре. На самом деле существует такое понятие, как «правило третей». Разделите изображение двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями, образующими воображаемую сетку из девяти секций. Идея состоит в том, чтобы разместить фотообъекты на любом из пересечений линий, создав тем самым более интересную композицию.

      Вам не обязательно включать весь объект в кадр. Вы можете сделать очень крупный план для получения интересного эффекта. Только не подходите так близко, чтобы зритель не мог понять, что это за предмет. Используйте творческий фокус. Изменение фокусного расстояния камеры позволит вам поместить определенные объекты в более мягкий фокус, чтобы подчеркнуть то, что остается в резком фокусе.

    Как фотографировать еду< /p> 5. Изменяйте ракурс камеры. Можно выбирать ракурсы съемки для различных эффектов. Формы, размеры, поверхности, текстуры и оттенки будут меняться в зависимости от используемого угла. Поэкспериментируйте, снимая в любом месте от головы прямо до чуть ниже.предмет. Делайте снимки спереди, сзади и с разных сторон. Продолжайте искать интересные способы показать еду. Круглые объекты могут быть хорошо показаны прямо над головой. Экспериментируйте, пока не найдете ракурс, демонстрирующий естественную привлекательность объекта.

    Как фотографировать еду

    6. Используйте настройки камеры.Вы можете начать с «автоматических» настроек ISO, скорости затвора и размера диафрагмы. Использование любой из этих настроек вручную может привести к интересным и приятным результатам. Экспериментирование с глубиной резкости (размером диафрагмы) может привести к особенно привлекательным эффектам. Не бойтесь пробовать новое. Вы можете удивить себя!

    Как фотографировать еду

    7. Приготовьте еду.Сделайте так, чтобы это выглядело идеально! Выбирайте чистые фрукты и овощи без пятен (если только вы не пытаетесь добиться определенного эффекта). Будьте готовы опрыскивать (брызгать) еду смесью 50/50 воды и глицерина, чтобы придать еде желаемый влажный вид, если она высохнет во время съемки. Пар, исходящий от горячей еды, добавит ей привлекательности. Горячая пища, в частности, имеет тенденцию к оседанию или разваливается при охлаждении. Быстрая работа поможет сохранить свежий вид блюд во время фотосессии.

    Как фотографировать еду

    8. Используйте реквизит. Салфетки, столовое серебро, чашки и тарелки, даже меню — все это хороший реквизит для ваших фотографий. Они добавляют визуальный интерес и придают аутентичность и «обжитой» вид. <р>Как фотографировать еду< /p> 9. Обратите особое внимание на форму и цвет любых сосудов, используемых для хранения жидкостей.Правильные стаканы, чашки, кружки, графины и миски могут значительно увеличить успех ваших фотографий.

    Как фотографировать еду

    10. Сделайте много снимков.Увеличьте свои шансы на получение привлекательных, заманчивых снимков, сделав их много с разных ракурсов и с разных расстояний.

    Как фотографировать еду

    11. Попробуйте использовать программы редактирования. Экспериментируйте! Сделайте фон размытым, а еду четче или наоборот. Стремитесь к чему-то, на что вам хотелось бы взглянуть (например, на картину). Настало время исправить любые проблемы с освещением или уровнями экспозиции.

    Как фотографировать еду

    12. Сочетайте разные блюда. Накройте на стол и сфотографируйте еду. Добавьте напитки. Добавьте дополнительный (или иной) фон. Возможности безграничны.

    Как фотографировать еду

    13. Практика. Учитесь на своих ошибках. Продолжайте фотографировать. Ваши результаты будут улучшаться с каждой съемкой.